I classici della cucina siciliana: quanti ne sai preparare?

Come tutta la storia dell’isola, anche la cucina Siciliana è ricca di influenze provenienti dalle varie popolazioni che sono entrate a contatto con la sua cultura. La cucina siciliana è infatti costituita da un amalgama di tradizioni, dalla greca alla Francese, senza dimenticare la dominazione araba e gli influssi della cucina ebraica.

Ingredienti classici della cucina sicula

Nella cucina dell’isola sono presenti ingredienti in prevalenza provenienti dal mare, e vegetali. L’olio extravergine d’oliva è usato in maniera quasi esclusiva per la preparazione di tutti i piatti, sia come condimento che come base per cucinare.

Il pesce la fa praticamente da padrone, servito sempre fresco e solitamente cucinato con sapori forti come l’aglio, i capperi, il pangrattato e l’arancia. Se volete entrare in piena atmosfera siciliana, l’ideale è mettervi a cucinare con un sottofondo musicale adeguato: basterà attivare una app sul vostro smartphone come Amazon Cloud Player e far partire una playlist a base di Agricantus, Folk Musici delle Eolie, o altri ancora.

Pane e primi piatti della tradizione sicula

Nella cucina siciliana sono molto diffusi i cosiddetti prodotti da strada, ovvero pane imbottito con verdure o frattaglie, oppure le panelle, e tutta una serie di prodotti fritti in pastella.

Le arancine sono un classico della cucina locale, palle di riso ripiene di vari ingredienti, impanate e fritte.

I primi piatti più diffusi sono la pasta (speciale quella alla norma), a volte impreziosita con del pangrattato tostato o con le alici, e i piatti di legumi.

A Trapani in particolare è molto facile trovare il cous cous di pesce.

Dolci siciliani

Le ricette di questa Regione sono ricche di dolci a base di ricotta, frutta e frutta secca. Basti pensare alla Cassata o ai cannoli siciliani, senza scordare il cioccolato di Modica o le indimenticabili granite a base di frutta fresca.

Piatti tipici cucina siciliana

  • Alici crude al limone
  • Babbaluci a picchipacchiu (chiocciole con pomodoro)
  • Caponata
  • Cardi in pastella
  • Parmigiana di melanzane
  • Panelle di ceci
  • Quarume
  • Anelletti al forno
  • Arancini di riso
  • Busiati
  • Cavatieddi
  • Crispelle di riso uso Benedettini
  • Pasta alla Norma
  • Pasta o niuru di siccia (nero di seppia)
  • Pasta ca muddica
  • Pasta c’anciova (pasta con acciuga)
  • Involtini di pesce spada
  • Involtini di melanzane
  • Involtini di carne
  • Pescespada alla Ghiotta
  • Pescestocco alla Messinese
  • Biancomangiare
  • Biscotti di S. Martino
  • Buccellato (Sicilia)
  • Cannoli Siciliani
  • Cassata siciliana
  • Cassata a forno

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