Come tutta la storia dell’isola, anche la cucina Siciliana è ricca di influenze provenienti dalle varie popolazioni che sono entrate a contatto con la sua cultura. La cucina siciliana è infatti costituita da un amalgama di tradizioni, dalla greca alla Francese, senza dimenticare la dominazione araba e gli influssi della cucina ebraica.
Ingredienti classici della cucina sicula
Nella cucina dell’isola sono presenti ingredienti in prevalenza provenienti dal mare, e vegetali. L’olio extravergine d’oliva è usato in maniera quasi esclusiva per la preparazione di tutti i piatti, sia come condimento che come base per cucinare.
Il pesce la fa praticamente da padrone, servito sempre fresco e solitamente cucinato con sapori forti come l’aglio, i capperi, il pangrattato e l’arancia. Se volete entrare in piena atmosfera siciliana, l’ideale è mettervi a cucinare con un sottofondo musicale adeguato: basterà attivare una app sul vostro smartphone come Amazon Cloud Player e far partire una playlist a base di Agricantus, Folk Musici delle Eolie, o altri ancora.
Pane e primi piatti della tradizione sicula
Nella cucina siciliana sono molto diffusi i cosiddetti prodotti da strada, ovvero pane imbottito con verdure o frattaglie, oppure le panelle, e tutta una serie di prodotti fritti in pastella.
Le arancine sono un classico della cucina locale, palle di riso ripiene di vari ingredienti, impanate e fritte.
I primi piatti più diffusi sono la pasta (speciale quella alla norma), a volte impreziosita con del pangrattato tostato o con le alici, e i piatti di legumi.
A Trapani in particolare è molto facile trovare il cous cous di pesce.
Dolci siciliani
Le ricette di questa Regione sono ricche di dolci a base di ricotta, frutta e frutta secca. Basti pensare alla Cassata o ai cannoli siciliani, senza scordare il cioccolato di Modica o le indimenticabili granite a base di frutta fresca.
Piatti tipici cucina siciliana
- Alici crude al limone
- Babbaluci a picchipacchiu (chiocciole con pomodoro)
- Caponata
- Cardi in pastella
- Parmigiana di melanzane
- Panelle di ceci
- Quarume
- Anelletti al forno
- Arancini di riso
- Busiati
- Cavatieddi
- Crispelle di riso uso Benedettini
- Pasta alla Norma
- Pasta o niuru di siccia (nero di seppia)
- Pasta ca muddica
- Pasta c’anciova (pasta con acciuga)
- Involtini di pesce spada
- Involtini di melanzane
- Involtini di carne
- Pescespada alla Ghiotta
- Pescestocco alla Messinese
- Biancomangiare
- Biscotti di S. Martino
- Buccellato (Sicilia)
- Cannoli Siciliani
- Cassata siciliana
- Cassata a forno